Главная / blog / Цена – главный фактор для россиян при покупке?

Компанией IFORS было проведено исследование поведения россиян при совершении покупок. В проведенного опроса было выяснено, какие именно критерии влияют на решение о совершении покупки, а также зависимость этих критериевв от возраста и места жительства покупателя. В ходе исследования выяснилось, что значимость фактора цены товара возрастает с возрастом, в то время как молодежью востребована больше брендированная продукция, а также как и жителями некрупных городов.

 

В среднем для 70% потребителей цена влияет на выбор товара. при этом наличие скидок значимо лишь для 13% респондентов.

Как уже отмечалось выше, фактор стоимости товара приобретает свою актуальность с увеличением возраста. Так в 18-24 лет ценой товара интересуются 63% покупателей, люди старше 60 лет – почти 80%. На марку товара внимание обращают в возрастной группе – 18-24 лет, на название фирмы-производителя – покупатели возрастом 25-34 лет, страной-производителем интересуются одинаково примерно люди всех возрастов, также как и скидками.

Брендированную продукцию предпочитают 35% потребителей из городов с населением от 100 до 500 тыс. человек. В Москве и в Санкт-Петербурге чаще обращают внимание на страну производителя товара (около 36%), и в крайнем случае на название компании производителя (27%). Примечателен тот факт, что приоритет цене отдают 76% респондентов как в двух столицах, так и в самых мелких селах, в то время как значимость этого фактора для покупателя снижается с размером населенного пункта.