Главная / blog / Тег noindex влияет на позицию в Яндексе?

Компанией «Интерлабс» было проведено исследование частоты использования тега noindex, а также особенностей его применения и влияние на ранжирование сайтов в Яндексе. В ходе исследования рассматривались сайты двух групп: сайты Я.Каталога (более ста тысяч), а также ресурсы с высокой видимостью (порядка 6 тысяч сайтов из ТОП-20 региона г.Москвы по 300 по случайным средне- и высокочастотным поисковым запросам).

 

Популярность тега

Обработка вхождения тега noindex производилась программным способом. Тег встречался в 26,4% случаев среди ресурсов из Яндекс.Каталога, во второй группе - 56%. Это свидетельствует о том, что тег в большинстве своем востребован специалистами SEO для увеличения внутренней релевантности страниц.

В виде, рекомендуемом Яндексом: «<!—noindex><!—/noindex>» тег встречается только на 2% сайтов, что также говорит о популярности тега больше в среде оптимизаторов, чем разработчиков. Атрибут «Rel=nofollow» (скрывающий от индекса исходящие ссылки) встречался на сайтах Каталога и ресурсах ТОП соответственно в 14,6% и 23,4% случаях.

Объём текста закрываемый в noindex

Показатель обрабатывался как отношение общего объема «закрытого» текста к числу символов на странице. Исследованием было показано, что в целом от индексации скрывается до 20% содержимого ресурсов.

Зависимость позиция в поисковой системе от объёма текста в noindex?

Как всем известно, поисковый робот и посетитель должны видеть на сайте одинаковый контент, иначе поисковик может определить факт «чёрной» оптимизации, с применением соответствующих санкции.

В ходе исследования было выяснено, как Яндекс расценивает «легальное» скрытие контента. Данные показали, что прямой зависимости между скрытым в noindex объёмом текста и позицией сайта в выдаче не существует.